miércoles, 30 de octubre de 2013

TALLER MINERALES.

MINERALES

1. ¿Que son los minerales?

Los minerales son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células  Su contribución a la conservación de la salud es esencial.

Se conocen mas de 20 minerales necesarios para controlar el metabolismo o que conservan las funciones de los diversos tejidos.

Estos se pueden dividir en:

MACROELEMENTOS: Son los que el organismo necesita en mayor cantidad y se miden en gramos.

MICROELEMENTOS: Son los que se necesitan en menor cantidad y se miden en miligramos.

OLIGOELEMENTOS: Se precisan en cantidades demasiado pequeñas y se miden en microgramos.

Hay minerales que necesitamos en mayor proporción  como el calcio, fósforo  magnesio, potasio y zinc, y los necesarios para el organismo pero en cantidades mínimas como el flúor y hierro.


2. ¿Cual es la importancia de los minerales?

El consumo de minerales con una correcta combinación son necesarios para el buen funcionamiento del sistema nervioso, cardiovascular, músculos y huesos.

El organismo debe mantener un correcto equilibro químico  este equilibrio depende del nivel de los minerales en el cuerpo, el nivel de cada mineral en el organismo influye en todos los demás, de manera que si uno esta desequilibrado, todos los demás se afectan.


3. Ejemplos de minerales.

 Elemento
 Alimentos
 Funciones
Sodio
Casi todos los alimentos contienen sodio. Además de la sal de mesa, la cual se añade a las comidas para darles más sabor, los principales alimentos que contienen sodio son todos aquellos procesados: la carne o el pescado ahumado, el pan, los cereales, el queso...
Controla la acumulación de agua en los tejidos.Controla el ritmo cardíaco.
Interviene en la generación de impulsos nerviosos y la contracción muscular.
Calcio
La leche, tanto entera como desnatada, los productos lácteos, las verduras, las legumbres, el pescado, etc. son los alimentos que contienen más calcio.
Formación y conservación de huesos.Transmisión de impulsos nerviosos.
Contracción muscular.
Coagulación sanguínea.
Potasio
El potasio se encuentra, predominantemente, en el pan integral, las verduras, legumbres, leche y fruta, especialmente plátano y naranjas.
Controla la acumulación de agua en los tejidos.  Controla el ritmo cardíaco. Interviene en la generación de impulsos nerviosos y la contracción muscular.
Hierro
Se encuentra en abundancia en la carne, el pescado, el hígado, el pan integral, algunas verduras, cereales, nueces y legumbres.
Forma parte de la hemoglobina, por lo que un posible déficit en la dieta puede ocasionar anemia ferropénica.Forma parte de diversos enzimas.
Fluoruro
El alimento que más fluoruro contiene es el pescado, aunque también se encuentra en el té, el café, la soja e, incluso, el agua potable.
Fortalece el esmalte y previene la caries dental.Fortalece los huesos.
Zinc
Pescado, carne, mariscos... También en legumbres, huevos y pan integral.
Favorece la cicatrización de heridas.Conservación del cabello.
Facilita el crecimiento y desarrollo sexual.
Interviene en el metabolismo general.
Selenio
Carne, pescado, mariscos y productos lácteos. También verduras.
Conserva la elasticidad de los tejidos.Retrasa, al parecer, el envejecimiento celular.
Reduce, al parecer, el riesgo de cáncer.
Cobre
Hígado, mariscos, pescado, legumbres, pan integral...
Interviene en numerosas reacciones enzimáticas del metabolismo.
Yodo
Pescados de mar y mariscos, principalmente.  

Forma parte de las hormonas tiroideas, que controlan el crecimiento y el desarrollo, así como en la producción de energía dentro de las células.
4. Funciones de los minerales.

  • Formación de estructuras oseas.
  • contracción muscular.
  • Regulación de enzimas.
  • secreciones del cuerpo
  • Síntesis de hormonas tiroideas.
  • Es un antioxidante.
  • Fortalece los huesos y previene las caries en los dientes.
  • Cicatrización de heridas.
  • Expresión de los genes hereditarios.
  • Ayuda en la testosterona del hombre para un mejor funcionamiento.
  • Ayuda a la movilización del hierro.

5. Complicaciones por carencia de minerales.

Carencia de calcio: Ataques de pánico  calambres musculares, pulmones débiles, cálculos renales, insomnio, debilidad en huesos y músculos.

Carencia de sodio: Problemas de visión  falta de saliva, lengua cubierta de sarro, mal aliento, fatiga, tendones rígidos.

Carencia de potasio: Enfermedades mentales, baja energía  dolores y punzadas en el cuerpo, acidez (PH bajo), problemas en el sistema nervioso.

Carencia de magnesio: Anorexia, bajo calcio, convulsiones, depresión  transtornos intestinales y de crecimiento, dolores menstruales, osteoporosis, temblores y desmayos.

Carencia de fósforo: Debilidad constante, entumecimiento, oxigenación lenta, sensibilidad y dolores.

Carencia de magneso: Asma, síndrome del túnel carpiano, convulsiones, retraso del crecimiento.

Carencia de cobre: Anemia, artritis, colesterol alto, parpados caídos  hernias, niveles bajos de azúcar, enfermedades cerebrovasculares.

Carencia de yodo: Transtornos mestruales, confusión mental, problemas cardíacos y pulmonares.

Carencia de hierro: Anemia, fatiga, presión arterial baja, mala memoria, defensas bajas.

Carencia de zinc: Perdida de cabello, transtornos cerebrales, diarrea, baja estatura.






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