vitaminas
Son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente, están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y la vida cotidiana.
Las vitaminas no producen energía por tanto no tienen calorías su función es facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas.
TIPOS DE VITAMINAS
Liposolubles: Son solubles en lipidos y se acumulan en el tejido graso del organismo (vitaminas A, D, E y K).
Hidrosolubles: Son solubles en agua y el organismo debe utilizarlas de forma inmediata, de lo contrario son eliminadas atravez de la orina (B1, B2, B3 y C).
Hay unos tipos de vitaminas consideradas esenciales para el cuerpo:
VITAMINA A (Retinol): Formación y desarrollo de los tejidos, huesos, piel y vista, se puede encontrar en la yema del huevo, vegetales rojos y verdes.
VITAMINA B1 (Tiamina): Su fin es obtener energía mediante los carbohidratos, participa en el funcionamiento del sistema nervioso, se puede encontrar encarnes, cereales, lácteos y verduras.
VITAMINA B2 (Riboflavina): Participa en la respiración celular por medio de enzimas, es vital para la vista, se encuentra en lácteos, cereales y carnes.
VITAMINA B3 (Niacina): Participa en la salud de la ´piel y la actividad nerviosa por medio del metabolismo de proteínas, se puede encontrar en huevos, cereales y carnes.
VITAMINA C: Formación y desarrollo de huesos y dientes con el colágeno se encuentra en cereales y cítricos.
VITAMINA D: Formación de los huesos, se encuentra en la leche, huevos, aceites de pescado, esta puede ser sintetizada por la luz solar.
VITAMINA E: Actúa en la formación de glóbulos rojos y es antioxidante, esta presente en el huevo, aceites vegetales y cereales
VITAMINA K: Coagulación sanguínea y se obtienes de los vegetales de hojas verdes, cereales y aceites.
Avitaminosis
Se define como una falta, falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo requiere normalmente, esto determina fallos en la actividad metabólica ya que las vitaminas son coenzimas que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.
DEFICIENCIA DE VITAMINA A ( RETINOLISMOLOSIS): Ceguera nocturna, sequedad en los ojos y afecciones de las mucosas.
DEFICIENCIA DE VITAMINA D (RAQUITISMO): Descalcificacion y deformación de los huesos y caries dentales.
DEFICIENCIA DE VITAMINA E (TOCOFEROL): Destrucción de los glóbulos rojos en la sangre y degeneración muscular.
DEFICIENCIA DE VITAMINA K: Se producen hemorragias nasales y digestivas.
DEFICIENCIA VITAMINA C: Resequedad y formación de horquilla en el pelo, gingivitis, piel áspera formación de hematomas.
DEFICIENCIA VITAMINA B1: Fatiga, alteraciones nerviosas y en casos graves perdida de memoria.
DEFICIENCIA VITAMINA B2: Dolor en los ojos por la luz y lagrimeo, alteraciones bucales.
DEFICIENCIA VITAMINA B3: Produce inflamación en la piel y alteraciones en el aparato digestivo.
Hipervitaminosis
Es la excesiva acumulación de las vitaminas y puede llevar a diferentes transtornos.
HIPERVITAMINOSIS DE VITAMINA A: Presenta síntomas similares a tumores cerebrales, vómitos dolor en huesos e hinchazón y vista borrosa.
HIPERVITAMINOSIS DE VITAMINA D: Presencia excesiva de calcio, debilidad y nauseas.
TIPOS DE VITAMINAS
Hidrosolubles: Son solubles en agua y el organismo debe utilizarlas de forma inmediata, de lo contrario son eliminadas atravez de la orina (B1, B2, B3 y C).
Hay unos tipos de vitaminas consideradas esenciales para el cuerpo:
VITAMINA B1 (Tiamina): Su fin es obtener energía mediante los carbohidratos, participa en el funcionamiento del sistema nervioso, se puede encontrar encarnes, cereales, lácteos y verduras.
VITAMINA B2 (Riboflavina): Participa en la respiración celular por medio de enzimas, es vital para la vista, se encuentra en lácteos, cereales y carnes.
VITAMINA B3 (Niacina): Participa en la salud de la ´piel y la actividad nerviosa por medio del metabolismo de proteínas, se puede encontrar en huevos, cereales y carnes.
VITAMINA C: Formación y desarrollo de huesos y dientes con el colágeno se encuentra en cereales y cítricos.
VITAMINA D: Formación de los huesos, se encuentra en la leche, huevos, aceites de pescado, esta puede ser sintetizada por la luz solar.
VITAMINA E: Actúa en la formación de glóbulos rojos y es antioxidante, esta presente en el huevo, aceites vegetales y cereales
VITAMINA K: Coagulación sanguínea y se obtienes de los vegetales de hojas verdes, cereales y aceites.
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